اليك يا آدم .. اضرار الشيشه
نلاحظ الانتشار الفظيع للشيشة في مجتمعنا
وذلك باسم التفتح على الحضارات مرة وباسم الاقلاع عن التدخين مرة اخرى
فهل هذه الادعاءات صحيحة ؟
ومعلومات عن خطر الشيشة
هناك إعتقاد لدى الكثيرين بأن تدخين الشيشة أقل ضرراً من السيجارة
و ذلك بسبب الإعتقاد السائد بأن مرور الدخان من خلال الماء الموجود في الشيشة
يعمل على ترشيح الدخان من المواد الضارة
وبالتالي تقليل الضرر الناجم عن تدخين الشيشة
و قد تبين خطأ هذا الإعتقاد من خلال تحليل الدخان الخارج من فم مدخن الشيشة
على أنه يحتوي على نفس المواد الضارة والمسرطنة الموجودة في دخان السجائر
كما أثبتت الدراسات أن التدخين بالشيشة
يسبب الإدمان ويقلل من كفاءة أداء الرئتين لوظائفهما
ويسبب انتفاخ الرئة (الإنفزيما) والالتهاب الشعبي المزمن
وهذا المرض يحد من قدرة الإنسان على بذل أي مجهود كلما تفاقم.
يؤدي إلى حدوث سرطانات الرئة والفم والمرئ والمعدة.
يؤدي إلى ارتفاع تركيز غاز أول أكسيد الكربون في الدم.
يؤدي إلى تناقص الخصوبة عند الذكور والإناث.
يساعد على ازدياد نسبة انتشار التدرن الرئوي عند مستخدمي الشيشة
عند النساء المدخنات للشيشة أثناء الحمل يؤدي إلى تناقص وزن الجني
كما يعرض الأجنة إلى أمراض تنفسية مستقبلاً
أو إلى حدوث الموت السريري المفاجئ بعد الولادة.
انبعاث الروائح الكريهة مع النفس ومن الثياب
كذلك من التأثيرات الأخرى كبحة الصوت
واحتقان العينين, وظهور تجاعيد الجلد والوجه خصوصا في وقت مبكر.
هذا علاوة على كون تدخين الشيشة يعتبر أحد أهم ملوثات الهواء في غرف المنازل
وقريباً من المقاهي حيث يوجد عدد كبير من المدخنين
مكونات الشيشة
لا تختلف هذه المكونات عن مكونات تبغ السجائر ودخانها
حيث أن بها ما لا يقل عن 4000 مادة سامة
أهمها النيكوتين وغاز أول أكسيد الكربون والقطران والمعادن الثقيلة
والمواد المشعة والمسرطنة والمواد الكيميائية الزراعية ومبيدات الحشرات وغيرها
الكثير من المواد السامة
تدعي بعض شركات إنتاج التبغ إزالة كل أو معظم مادة القطران من تبغ الشيشة
كما أنه يضاف إلى تبغ الشيشة العديد من المواد المنكهة مجهولة التركيب
ونجهل مقدار ضررها
ما يقال عن التدخين عن طريق الشيشة أو النارجيلة
باستخدام التبغ أو الجراك أو المعسل بأنه خالي من الخطر
غير صحيح البتة، فقد أثبتت أحد الدراسات على مدى أربع سنوات في المملكة العربية السعودية
بأن المعــسـل هو عبارة عن تبغ خالص
مع كميات كبيرة من الأصباغ والألوان والنكهات التي تخلط من غير أي رقابة صحية
وثبت أنها تسبب مختلف الأمراض والسرطانات.
ويحتوي الجراك على 15% من التبغ الذي يخلط ببعض العسل والفواكه
والمضافات الكيمائية التي تطبخ وتخمر
منقول للافاده